RECETTES DE CUISINE – DESSERTS – BONNE MAMAN

BABA AU RHUM

POUR 10 PERSONNES
 
Ingrédients :
560 cl d’eau.
100g de miel.
6 Œufs.
510g de sucre.
2 pincées de sel.
500g de farine.
2 sachets de levure.
100 ml de rhum brun.
½ litre de crème liquide.
1 gousse de vanille
 

  • Savarin :

Mélanger au batteur un demi-litre d’eau avec 100 g de miel, 2 œufs entiers et 5 blancs. Ajouter 200g de sucre et 2 pincées de sel. Incorporer 500g farine et deux sachets de levure et mélanger. Remplir le moule jusqu’à mi-hauteur. Laissez reposer 20 minutes à température ambiante. Cuire 12 minutes au four à 180°C.
 

  • Sirop :
Mélanger et faire chauffer 60cl d’eau avec 250g de sucre. Ajouter 100 ml de rhum brun de qualité puis laisser tiédir. Verser sue le baba.

 

  • Crème :

La veille, mélanger 1 œuf entier et 1 jaune avec 60g de sucre jusqu’à que le mélange commence à mousser. Faire bouillir un demi-litre de crème liquide. Hors du feu, y faire infuser une demi-heure une gousse de vanille fendue. Verser lentement sur la préparation aux œufs en remuant. Remettre l’ensemble dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère en évitant surtout de faire bouillir. Retirer du feu et laisser refroidir une nuit au réfrigérateur. Monter la préparation au fouet et garnir de baba.

CŒUR FONDANT AU CHOCOLAT

POUR 6 CŒURS FONDANTS AU CHOCOLAT

Ingrédients :

  • 200g de chocolat à 70% de cacao.
  • 120g de beurre.
  • 3 œufs frais.
  • 110g de sucre.
  • 50g de farine.


Faite fondre au bain marie 110g de chocolat (à 70% de cacao) et 120g de beurre. Battre deux œufs entiers et un jaune avec 110g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter 50g de farine, PUIS Le mélange beurre et chocolat fondus. Répartir la préparation dans 6 moules en incorporant au cœur deux carrés de chocolat.
Enfourner 12 minutes à 180°C (thermostat 6).

CRÈME CARAMEL

POUR 15 POTS

Ingrédients :

  • 10 Œufs.
  • 300g de sucre.
  • 1 litre de lait entier frais.
  • 15 cl de crème liquide.
  • 2 cuillères à soupe d’eau.
  • 1 citron.
  • Crème :

Battre 2 œufs entiers et 8 jaunes avec 150g de sucre. Faire chauffer 1 litre de lait entier frais (le lait frais, simplement pasteurisé, disponible au rayon frais, apportera plus de goût à vos desserts) avec 15 cl de crème liquide et verser le tout lentement sur la préparation aux œufs en remuant sans faire mousser.

  • Caramel :

Dans une casserole à fond épais, mélanger 150g de sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau et quelques gouttes de jus de citron. Faire cuite à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à coloration. Verser le caramel dans fond des ramequins, puis verser la préparation par-dessus. Cuire au four à 100°C pendant 50 minutes, ou au bain-marie dans un four à 180°C pendant 40 minutes. Laisser refroidir et déguster.

CRÈME AU CHOCOLAT

POUR 8 PERSONNES
 
Ingrédients :
3 Œufs.
150g de sucre.
1 litre de lait entier frais.
15 cl de crème liquide.
1 gousse de vanille.
75g de semoule fine.
 
Faire bouillir un litre de lait entier. Pendant ce temps mélanger 3 jaunes d’œufs entiers avec 160g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter 35g de fécules de maïs. Verser lentement le lait sur la préparation aux œufs en remuant. Ajouter 15g de cacao et 100g de chocolat à 70% de cacao. Remettre l’ensemble dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer et sans faire bouillir jusqu’à épaississent. Retirer du feu et réserver au frais.
Bien mélanger puis verser dans les ramequins.

CRÈME CARAMEL AUX ŒUFS FRAIS

POUR 15 POTS
 
Ingrédients :
10 Œufs.
300g de sucre.
1 litre de lait entier frais.
15 cl de crème liquide.
2 cuillères à soupe d’eau.
1 citron.
 

  • Crème :

Battre 2 œufs entiers et 8 jaunes avec 150g de sucre. Faire bouillir un litre de lait entier (frais de préférence) avec 15 cl de crème liquide et verser le tout lentement sur la préparation aux œufs en remuant sans faire mousser.

  • Caramel :

Dans une casserole à fond épais, mélanger 150g de sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau et quelques gouttes de citron. Faire cuite à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à coloration. Verser le caramel dans fond des ramequins, puis verser la préparation par-dessus. Cuire au bain-marie dans un four à 180°C pendant 40 minutes. Laisser refroidir et déguster.

LES MUFFINS AU CHOCOLAT

POUR 8 À 10 PERSONNES
 
Ingrédients :
3 Œufs.
200g de beurre.
100g de chocolat pâtissier.
160g de farine.
1 sachet de levure.
1 pincée de sel.
200g de sucre.
 
Préchauffer le four 200°C.
Faire fondre 200 g de beurre et 100 g de chocolat pâtissier à feu doux dans une casserole à fond épais.
A par, mélanger 160g de farine, ½ sachet de levure et 1 pincée de sel. Fouetter 3 œufs entiers avec 200g de sucre jusqu’à obtenir un mélange légèrement mousseux.
Ajouter en pluie fine farine et la levure au mélange œufs, sucre et fouetter jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Incorporer ensuite le beurre et le chocolat fondu en continuant à mélanger.
Beurrer très légèrement un moule à muffins et remplir de pâte aux 2/3. Cuire au four 10 minutes à 200°C.
Démouler les muffins  sur une grille et les laisser refroidir. 

MOUSSE AU CHOCOLAT AU LAIT

POUR 10 POTS
 
Ingrédients :
8 Œufs.
Une tablette de 250 g de chocolat au lait.
40 g de chocolat noir 70%
10 cl de crème liquide.
 
Faire fondre au bain-marie une tablette de 250 g de chocolat au lait à 70% de cacao dans 10cl de crème liquide. Hors du feu, incorporer 5 jaunes d’œufs battus légèrement.
Battre 8 blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange de chocolat. Placer au frais.

MOUSSE AU CHOCOLAT AUX ŒUFS FRAIS

POUR 10 POTS
 
Ingrédients :
1 tablette de chocolat 70%
​10 Œufs.
60g de sucre.
20 cl de crème liquide.
 
Faire fondre au bain-marie une tablette de 250 g de chocolat noir à 70% de cacao dans 20cl de crème liquide. Hors du feu, incorporer 7 jaunes d’œufs battus.
Battre 10 blancs d’œufs en neige très ferme et ajouter 60 g de sucre au dernier moment. Y incorporer le mélange au chocolat très délicatement. Placer au frais.

                                            MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR INTENSE

POUR 6 POTS

 
• Une tablette de 200g de chocolat noir à 70% de cacao.
• 15 cl de crème liquide.
• 8 œufs frais.
• 50 g de sucre.

Faire fondre au bain-marie une tablette de 200g de chocolat noir à 70%, puis ajouter 15 cl de crème liquide. Hors du feu, incorporer 6 jaunes d’œufs battus. Battre 8 blancs d’œufs en neige avec 50 g de sucre et les incorporer délicatement dans le mélange au chocolat. Placer au frais.

Ingrédients :

RIZ AU LAIT À LA VANILLE NATURELLE
 

POUR 8 PERSONNES
 
Ingrédients :
1 Œuf.
150g de sucre.
1 litre de lait entier frais.
7 cl de crème liquide.
1 gousse de vanille.
140g de riz rond.
 
La recette Bonne Maman à faire chez soi, avec ou sans O.G.M
 
Battre un œuf entier 150g de sucre, ajouter un litre de lait entier (frais de préférence), 7 cl de crème liquide et une gousse de vanille fendue et faire chauffer sans faire bouillir en remuant.
Faire infuser pendant une demi-heure. Ôter la gousse et ajouter 140g de riz rond. Faire cuire 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Verser dans un plat. Laisser refroidir et déguster.

MOUSSE AU CHOCOLAT NOISETTES

POUR 10 POTS

Ingrédients :

  • 8 Œufs.
  • 2 tablettes de 200 g de chocolat-noisette.
  • 60 g de chocolat noir à 70% de cacao.
  • 10 cl de crème liquide.

Casser 8 œufs en séparant les blancs des jaunes. Faire fondre au bain-marie 2 tablettes de 200 g de chocolat-noisette avec 60% de chocolat noir à 70% de cacao. Verser sur les chocolats les 8 jaunes d’œufs. Battre les 8 blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Réserver au frais et déguster le lendemain.

SEMOULE AU LAIT À LA VANILLE NATURELLE

POUR 8 PERSONNES
 
Ingrédients :
3 Œufs.
150g de sucre.
1 litre de lait entier frais.
15 cl de crème liquide.
1 gousse de vanille.
75g de semoule fine.
 
Battre un œuf entier et deux jaunes avec 150g de sucre, ajouter un litre de lait entier (frais de préférence), 15 cl de crème liquide et une gousse de vanille fendue et faire chauffer sans faire bouillir en remuant.
Verser en pluie 75g de semoule fine.
Faire cuire 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
Retirer la gousse, verser dans un plat et laisser refroidir.

YAOURT À LA VANILLE NATURELLE

POUR 8 PERSONNES
 
Ingrédients :
100g de sucre.
1 litre de lait entier frais.
6 cl de crème liquide.
1 gousse de vanille.
1 yaourt nature.
 
Faite bouillir 1 litre de lait entier (frais de préférence) avec 6 cl de crème liquide et 100g de sucre. Hors du feu, y faire infuser pendant 30 minutes une gousse de vanille fendue. Tiédir jusqu’à 40°C. Fouetter légèrement 1 yaourt nature et l’incorporer à la préparation. Bien mélanger. Mettre en yaourtière pendant 4 heures et demie à 5 heures. Placez immédiatement au frais.

SEMOULE RAISINS AU RHUM

Mis à jour le 24 novembre 2015


POUR 8 PERSONNES

Ingrédients :

  • 50 g de raisins secs,
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun,
  • 3 œufs,
  • 150 g de sucre,
  • 1 litre de lait entier (frais de préférence),
  • 15 cl de de crème liquide,
  • 75g de semoule fine,
  • 100 ml de rhum brun.
  • ½ litre de crème liquide.
  • 1 gousse de vanille


Faire macérer 50g de raisins secs dans 2 cuillères à soupe de rhum brun. Battre un œuf entier et 2 jaunes avec 150g de sucre, ajouter 1 litre de lait entier (frais de préférence), 15cl de de crème liquide et faire chauffer en remuant jusqu’à frémissement. Verser en pluie 75g de semoule fine. Laisser frémir 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Ajouter le mélange raisins et rhum. Verser dans un plat et laisser refroidir.

YAOURT BRASSÉ SUCRÉ

Mis à jour le 1er mars 2015


POUR 10 POTS

Ingrédients :

  • 1 L de lait entier.
  • 6 cl de crème liquide.
  • 30 g de sucre.
  • 1 yaourt nature.


Faite bouillir 1 litre de lait entier (frais de préférence) avec 6 cl de crème liquide et 30g de sucre. Tiédir jusqu’à 40°C. Fouetter légèrement 1 yaourt nature et l’incorporer à la préparation. Bien mélanger. Mettre en yaourtière pendant 4 heures et demie à 5 heures. Placez immédiatement au frais.

MIS À JOUR

vendredi 12 mai 2017