RECETTES – PAINS ET PÂTES - VAHINÉ

BUNS À HAMBURGER

Mis à jour le 27 décembre 2019

 
Pour 9 buns :
500 g de farine
2 sachets de levure traditionnelle
​300 ml d’eau
75 ml de lait
2 cuillères à café de sel fin
2 cuillères à café de sucre
25 g de beurre mou
 
Préparation : 20 minutes + repos 3 heures.
Cuisson : 20 minutes

  1. Faites un puits dans une terrine avec 500 g de farine et 2 sachets de levure traditionnelle préparée comme indiqué sur le paquet. Mélangez progressivement 300 ml d’eau + lait tièdes, 2 cuillères à café de sel, 2 cuillères à café de sucre, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien souple, incorporez 25 g de beurre mou.
  2. Laissez reposer 1h30-2h à couvert dans un endroit tiède ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  3. Pétrissez-la rapidement, puis divisez-la en 9, laissez reposer 10 minutes.
  4. Étalez légèrement chaque pâton puis repliez des bords vers le centre pour former 1 boule. Trempez la surface dans un bol d’eau, puis dans des graines de sésame. Déposez-les à l’endroit sur une plaque à four farinée. Aplatissez-les légèrement. Laissez lever environ 1 heure dans un endroit tiède.
  5. Faites cuire 20 minutes à four réchauffé à 210°C (th. 7).

PAINS AUX TOMATES SÉCHÉES ET AUX HERBES DE PROVENCE

Mis à jour le 27 décembre 2019

 
Pour 12 petits pains :
500 g de farine
2 sachets de levure traditionnelle
330 ml d’eau
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
1 cuillère à soupe de basilic
50 g de morceaux d’huile d’olives noires
 
Préparation : 20 minutes + repos 3 heures.
Cuisson : 20 minutes
 

  1. Faites un puits dans une terrine avec 500 g de farine et 2 sachets de levure traditionnelle préparée comme indiqué sur le paquet. Mélangez progressivement 330 ml d’eau tiède, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à café de sel, 1 cuillère à café de sucre, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple.
  2. Laissez reposer 1h30-2h à couvert dans un endroit tiède ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  3. Pétrissez-la rapidement, puis ajoutez 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 1 cuillère à soupe de basilic, 50 g de morceaux d’huile d’olives noires et 100 g de dés  de tomates séchées à l’huile égouttées. Divisez la pâte en 12, laissez reposer 10 minutes.
  4. Étalez légèrement chaque pâton puis repliez des bords vers le centre pour former des boules. Déposez sur une plaque à four farinée, soudure en dessous. Laissez lever environ 1 heure dans un endroit tiède.
  • Incisez 2 fois la surface. Faites cuire 20 minutes à four réchauffé à 210°C (th. 7).

PÂTE À PIZZA

NMis à jour le 27 décembre 2019
 
Pour 15 gaufres :
250 g de farine
150 ml d’eau
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ cuillère à café de sel fin
 
Préparation : 15 minutes + repos 2 heures.
Cuisson : 30 minutes

  1. Faites un puits dans une terrine avec 250 g de farine.
  2. Ajoutez 1 sachet de levure traditionnelle préparée comme indiqué sur le paquet, 150 ml d’eau tiède, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ½ cuillère à café de sel fin.
  3. Mélangez progressivement, puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.
  4. Laissez reposer 1h30-2h  à couvert dans un endroit tiède.
  5. Pétrissez-la à nouveau rapidement, puis étalez-la en forme de disque.
  6. Garnissez-la selon votre goût et faites cuire à four réchauffé à 210°C (th. 7).

 
Astuces :
Ajoutez ail, oignon, ou herbes déshydratées à votre pâte. Vous pouvez la congeler pour l’utiliser sous 3 mois.


MIS À JOUR

vendredi 27 décembre 2019