RECETTES – PAINS ET PÂTES - VAHINÉ
BUNS À HAMBURGER
Mis à jour le 27 décembre 2019
Pour 9 buns :
500 g de farine
2 sachets de levure traditionnelle
300 ml d’eau
75 ml de lait
2 cuillères à café de sel fin
2 cuillères à café de sucre
25 g de beurre mou
Préparation : 20 minutes + repos 3 heures.
Cuisson : 20 minutes
- Faites un puits dans une terrine avec 500 g de farine et 2 sachets de levure traditionnelle préparée comme indiqué sur le paquet. Mélangez progressivement 300 ml d’eau + lait tièdes, 2 cuillères à café de sel, 2 cuillères à café de sucre, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien souple, incorporez 25 g de beurre mou.
- Laissez reposer 1h30-2h à couvert dans un endroit tiède ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Pétrissez-la rapidement, puis divisez-la en 9, laissez reposer 10 minutes.
- Étalez légèrement chaque pâton puis repliez des bords vers le centre pour former 1 boule. Trempez la surface dans un bol d’eau, puis dans des graines de sésame. Déposez-les à l’endroit sur une plaque à four farinée. Aplatissez-les légèrement. Laissez lever environ 1 heure dans un endroit tiède.
- Faites cuire 20 minutes à four réchauffé à 210°C (th. 7).
PAINS AUX TOMATES SÉCHÉES ET AUX HERBES DE PROVENCE
Mis à jour le 27 décembre 2019
Pour 12 petits pains :
500 g de farine
2 sachets de levure traditionnelle
330 ml d’eau
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
1 cuillère à soupe de basilic
50 g de morceaux d’huile d’olives noires
Préparation : 20 minutes + repos 3 heures.
Cuisson : 20 minutes
- Faites un puits dans une terrine avec 500 g de farine et 2 sachets de levure traditionnelle préparée comme indiqué sur le paquet. Mélangez progressivement 330 ml d’eau tiède, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à café de sel, 1 cuillère à café de sucre, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple.
- Laissez reposer 1h30-2h à couvert dans un endroit tiède ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Pétrissez-la rapidement, puis ajoutez 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 1 cuillère à soupe de basilic, 50 g de morceaux d’huile d’olives noires et 100 g de dés de tomates séchées à l’huile égouttées. Divisez la pâte en 12, laissez reposer 10 minutes.
- Étalez légèrement chaque pâton puis repliez des bords vers le centre pour former des boules. Déposez sur une plaque à four farinée, soudure en dessous. Laissez lever environ 1 heure dans un endroit tiède.
- Incisez 2 fois la surface. Faites cuire 20 minutes à four réchauffé à 210°C (th. 7).
PÂTE À PIZZA
NMis à jour le 27 décembre 2019
Pour 15 gaufres :
250 g de farine
150 ml d’eau
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ cuillère à café de sel fin
Préparation : 15 minutes + repos 2 heures.
Cuisson : 30 minutes
- Faites un puits dans une terrine avec 250 g de farine.
- Ajoutez 1 sachet de levure traditionnelle préparée comme indiqué sur le paquet, 150 ml d’eau tiède, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ½ cuillère à café de sel fin.
- Mélangez progressivement, puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.
- Laissez reposer 1h30-2h à couvert dans un endroit tiède.
- Pétrissez-la à nouveau rapidement, puis étalez-la en forme de disque.
- Garnissez-la selon votre goût et faites cuire à four réchauffé à 210°C (th. 7).
Astuces :
Ajoutez ail, oignon, ou herbes déshydratées à votre pâte. Vous pouvez la congeler pour l’utiliser sous 3 mois.
MIS À JOUR
vendredi 27 décembre 2019